Логофобия (страх речи при заикании)

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм. Речь в данном случае идет не о том заикание, которое у человека присутствует практически всегда. Например, некоторые заики в домашнем кругу не заикаются. Но это не значит, что у них обязательно логофобия.

Фобические расстройства

Достаточно родиться у авторитарных родителей и несколько раз услышать"а тебя здесь вообще никто не спрашивает", чтобы получить первый комплекс. Ну, не спрашивает и не спрашивает буду молчать. Второй кирпичик в здание неуверенности в праве выражать свое мнение закладывает школа. Жесткие рамки воспитания не предполагают наличия у детей своего мнения. А точнее, это мнение спрашивают все больше не о том.

Вот заставить мало что понимающего в жизни отрока писать сочинение о судьбах русских женщин в романах Толстого, это — пожалуйста.

относятся зависимость самооценки от состояния речи, логофобия, чувст во вины и Известно множество систем лечения заикания: методика устойчи.

Цены на лечение Невротическое заикание Невротическое заикание — психологически обусловленная форма нарушения речи , выражающаяся в изменении ее ритма, появлении запинок и повторов. Как и другие виды заикания , она связана с тоническими и тоникоклоническими судорогами в дыхательно-вокальной и артикуляционной мускулатуре. Функциональный характер невротического заикания и его тесная связь с психотравмирующей ситуацией позволяют относить его к группе неврозов , или невротических состояний.

В связи с этим невротическое заикание в неврологии и логопедии получило второе название — логоневроз. Наиболее часто логоневроз манифестирует в детском возрасте. По некоторым данным кратковременное заикание отмечается у 4 детей из

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов. И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией. Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков.

При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной речью, или логофобией, при которой парализуется механизм произнесения звуков.

Однако, достаточно заговорить перед аудиторией, увидеть одобрение и понимание в глазах слушателей, и новоиспеченный оратор становится более уверенным и раскрепощенным. Пейрафобия вызывает у человека куда более глубокое беспокойство и тревогу, она является лишь одним из вариантов боязни говорить вообще. В медицине связанный с заиканием страх говорить с людьми называется логофобия либо глоссофобия. Если страх перед сценой связан именно с тем, как бы ни начать заикаться на людях, такой вариант расстройства именуется лалофобия.

Бывают ситуации, когда панический страх вызывает необходимость говорить какие-то конкретные слова, произношение которых вызывает у человека заикание. Такая форма расстройства носит название вербофобия. Логофобия в любом ее проявлении вызывает характерные симптомы: Если пациент эмоциональный и чувствительный, то в момент, когда он окажется перед аудиторией, у него может побледнеть лицо, появиться тошнота, закружиться голова, конечности могут стать холодными. Закончится такое выступление достаточно быстро, ведь в большинстве случаев оратор либо собирается с духом и успокаивается, либо теряет сознание.

У маленьких детей, которых заставили рассказывать стишок перед толпой родственников или отвечать перед всем классом, иногда лалофобия сопровождается непроизвольным мочеиспусканием. У взрослых подобный симптом наблюдается редко. Боязнь сцены, как результат воспитания Лалофобия развивается чаще у детей, воспитанных строгими и авторитарными родителями. Маме или папе достаточно сказать ребенку, что нельзя громко разговаривать на улице или в публичных местах и привлекать к себе внимание, чтобы у него со временем появился страх сцены.

Антропофобия (боязнь людей)

Предлагаем Вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое нам удалось провести с Андреем Владимировичем Цветковым - выдающимся нейропсихологом, доктором психологических наук, ведущим научным сотрудником отделения клинической психологии МНПЦ наркологии. Как преодолеть страх речи Коррекция логофобии с психологом входит в курс коррекции той или иной проблемы речи заикания , нарушений дикции и звукопроизношения , поскольку страх говорить непосредственно вызван этой проблемой.

Логофобия — тревожное расстройство психики, представляющее собой страх говорить при нарушениях речи, а также говоре и акценте. Примечательно, что такой страх возникает не только в самой ситуации словоговорения, но и при ее приближении, и даже при одной мысли о ней — вне зависимости от отношения окружающих к характеру речи говорящего.

Логофобия выражается в сильнейшей тревоге перед выступлением и невозможность.

Это могут быть как собрания на открытых пространствах стадионы, площади, парки, пляжи , так и группы людей в замкнутых пространствах поезда, самолеты, автобусы, лифт. У больного, попавшего в данную ситуацию, возникает иррациональный страх получить физические или психологические травмы. Развивается паника, появляется желание побыстрее покинуть психотравмирующее место.

По мере развития заболевания клинические проявления усиливаются. Человек может начать избегать посещения кинотеатров, поездок на дальние расстояния, отдыха в общественных местах. Постепенно начинается отторжение из социального слоя за счет потери работы если только она не связана с уединением. Еще одно проявление этого состояния — это боязнь чужих людей.

Это достаточно спорный аспект. У детей боязнь незнакомых людей начинает активно проявляться уже в возрасте около 6 месяцев.

Боязнь публичных выступлений: как побороть глоссофобию и стать успешным?

Она же является главным инструментом мышления. Причем речь — это вовсе не естественная, данная природой способность, дети осваивают ее постепенно. Не всегда этот процесс протекает гладко, случается, возникают нарушения речи. Одним из таких нарушений является заикание. По международной классификации болезней это речевое расстройство называется логоневрозом.

Причины развития логоневроза Логоневрозом или попросту заиканием называют нарушение размеренности речи, отличительными чертами которого является повторение и пролонгация звуков и слогов.

Логофобия усиливает тяжесть логневроза и затрудняет его лечение. Наиболее часто заикание проявляется у дете до 5 лет. Большую роль в.

В связи с таким разнообразием симптомов логоневроза выделяют три основных вида невротического заикания: Клонический логоневроз — многократный повтор звуков, слогов или слов. Тонический логоневроз — затяжные речевые паузы или растянутое произношение слогов и слов Смешанный тип, когда есть признаки клонического и тонического логоневроза. Для борьбы с заиканием у взрослых, прежде всего, нужно воспользоваться психотерапевтической помощью, включающей психотерапевтические сеансы, направленные на уменьшение состояния страха и тревожности, а также мероприятия, помогающие построить новые навыки разговорной речи и выработать более приемлемые привычки общения.

Эффективен гипноз, физиотерапия, рефлексотерапия, расслабляющий массаж, различные методы релаксации, лечебная гимнастика при неврозах , включая сеансы психоэмоциональной разгрузки, ароматерапию, медитацию, расслабляющие водные процедуры. В лечении логоневроза обычно не прибегают к медикаментозным средствам, а используют седативные, оказывающие успокоительное действие на нервную систему и способствующих восстановлению здорового сна, и ноотропные препараты растительного происхождения, улучшающие мозговое кровообращение и мозговую деятельность.

В качестве фитотерапии при заикании у взрослых используют седати вные лекарственные растения: Из лекарственных трав можно готовить отвары, используя, как сборы, так и отдельно, добавляя также в воду при принятии расслабляющих ванн. В лечении логоневроза, как и в терапии других основных невротических состояний неврастении , невроза навязчивых состояний , невроза страха , истерического невроза положительную динамику обеспечат растительные лекарственные препараты седативного и анксиолитического действия.

Гречиха красностебельная, обладающая высоким нооотропным действием, трутневый расплод и плоды шиповника майского, входящие в состав витаминного комплекса Мемо-Вит , улучшат мозговую деятельность, питание мозга и нормализуют мозговое кровообращение. Биологически активный комплекс применяют также в период реабилитации после инсультов, а также в лечении речевых афазий.

Логоневроз - всегда ли время лечит? - Виды

В современном обществе очень часто можно столкнуться с разного рода фобиями. Они не оставляют человека в покое, рисуя в его воображении ужасные картины. Такие состояния сильно усложняют человеку жизнь. Что такое фобия фобия — это состояние человека, которое характеризуется беспричинной и чрезмерной степенью паники. Оно возникает при определенных обстоятельствах и вызывает вегетативные нарушения.

Гораздо легче вылечить заикание, когда к нему не присоединились психологические переживания накопившегося опыта неудач, нет яркой картины.

Последствия[ править править вики-текст ] Следствием логофобии обычно является социофобия , неуверенность в себе и снижение самооценки , избегание ответственности , публичных мест, обязанностей, при которых требуется говорить, отказ от престижной работы и снижение уровня жизни. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта. Это, в свою очередь, является фактором возникновения психоэмоционального напряжения, которое может как усиливать заикание, самоё логофобию, так и вызывать другие расстройства невротического круга.

Также повышается риск возникновения различных аддикций , вредных привычек и маний. Чтобы выдавить страх, выиграть время и собраться с мыслями, человек произносит разные междометия. В дальнейшем они могут надолго фиксироваться в речи подобно заиканию. Специалисты выделяют три главные формы заикания: В ней проявляются синдромы как первой, так и второй формы.

Заикание: страх слова

Вопрос про сложнейшее, хроническое заболевание. Любая фобия, логоневроз, логофобия вербофобия и социофобия - это страх который с головой накрывает человека, блокируя его сознание. Только путем самосознания, переосмысления пугающего тебя фактора, можно решить эту проблему. Постараюсь ни о чм не спрашивать. Скорее всего, боязнь говорить ну, это по русски сопровождает какой-либо речевой дефект, чаще заикание. Если речь идт о ребнке, школьнике, подростке, то тут наслаивается возможность получить неадекватную оценку этой болезни со стороны сверстников.

Логофобия, боязнь речи, мешает малышу жить в обществе. является обязательным приемом в комплексном лечении логоневроза.

Существует несколько различных теорий, объясняющих возникновение фобий. Генетическая теория предполагает передачу фобии по наследству от родителей к детям. Данная теория подтверждается реакциями, наблюдаемыми у грудных детей, которые могут инстинктивно испытывать страх перед змеями или большой высотой. При определенных нарушениях данной естественной реакции страха и развивается фобия. К причинам появления фобий также относят определенные стрессовые жизненные ситуации, такие, как утрата близких, тяжелая болезнь, развод и т.

Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное. Свои страхи они переносят на такие объекты предметы и ситуации, которые легко контролировать и с которыми можно справиться. И несмотря на то, что новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь. Часто причинами появления боязней являются последствия травмирующих переживаний прошлого.

В независимости от причины возникновения фобии единственным и верным способом полностью и навсегда избавиться от нее — это помощь психотерапевта. Другим способом избавления от фобии в данном случае могло бы стать поощрение в процессе воспитания к мужественному преодолению подобных стрессовых ситуаций. Однако не каждая фобия может быть излечена или предотвращена при помощи такого простого способа.

При психоаналитическом лечении фобий используется принцип того, что чем осознаннее значение страха и представление об опасностях, тем лучше функционирует психика, чем менее осознаны страх и опасности, тем более страх выступает в качестве патогенного фактора, и наконец, когда бессознательная часть оказывается слишком велика, страх оборачивается болезнью. Поскольку никакое психическое развитие не может происходить без страхов, а каждый человек подвержен расстройствам, каждому приходится в жизни сталкиваться не только со страхами перед реальными опасностями, но и с невротическими ирреальными страхами.

"Невротическое заикание, логоневроз, логофобия"

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми здесь!